Con gran concurrencia se llevó a cabo la 14ª edición de la Feria
Nacional del Chile Poblano Tlanalapan 2018,
que se realizó a un costado de la Capilla de San Isidro Labrador, donde se tuvo la visita de 12 mil personas,
la participación de 26 productores del picante criollo e igual número de amas
de casa que apoyadas con 400 mujeres elaboran
los 50 platillos que degustan los comensales.
Durante el acto inaugural que se llevó a cabo el 25
de agosto, ante la presencia de autoridades municipales y estatales, el
Presidente de la comunidad, Gerardo Sánchez García señaló que gracias a la
participación de los productores y amas de casa se ha podido realizar este
evento durante 14 años, que sin duda alguna pone en alto el nombre de
Tlanalapan a nivel nacional, por ofrecer platillos elaborado con chile poblano
criollo que es cosechado por hombres de este pueblo.
El Regidor de Protección Civil, Mateo Juárez Paredes y el Regidor de Desarrollo Social,
Ganadería y Agricultura, Emilio Flores Olguín, a nombre del Alcalde sustituto
Froylan Barragan Luna, reconocieron que la unidad y organización de los
productores, así como de las autoridades auxiliares, ha permitido a Tlanalapan
generar una derrame económica que beneficia a las familias de manera directa e
indirectamente, por lo que se debe seguir proyectando este tipo de eventos
gastronómicos.
Tras los mensajes, Gerardo Sánchez García presento a
la reina de las fiestas patrias Tlanalapan 2018, Nayeli García Romero y sus princesas
Evelin Irais Galindo Ramírez y Karen Sánchez Ramírez, mientras que el
Presidente del Comité de la Feria, Sixto Palomares Vargas tras dar la
bienvenida a las autoridades municipales, expositores y comensales, corono a la
reina de la Feria del Chile Poblano 2018, Wendy Caselin Galindo Díaz.
Posteriormente, los regidores Mateo
Juárez Paredes y Emilio Flores Olguín,
el presidente auxiliar Gerardo Sánchez
García, acompañado del presidente de la feria Sixto Palomares Vargas y el
fundador de la misma, Alejandro Calixto, recorrieron los estands y degustaron
de los platillos elaborados con el chile poblano criollo que fueron ofertados
por las amas de casa y productores.
De acuerdo a los expositores los visitantes que
arriban a la localidad son de los estados de México, Morelos, Hidalgo, Tlaxcala
y Puebla, quienes en su mayoría disfrutaron el sábado 25 y domingo 26 de agosto
de los tradicionales chiles en nogada, el mole poblano y las rajitas de chile
loco, así como muchos de ellos se llevaron a sus hogares varios kilos de chile
poblano en verde.
En esta ocasión, dijeron los productores, las
novedades que se brindaron al público asistente, fue el helado, licor y pulque
de sabor de chile en nogada, chile poblano verde y chile poblano rojo, los cuales
tuvieron una buena aceptación entre las personas a la hora de degustar los
platillos del picante criollo.
Cabe mencionar que los visitantes también
disfrutaron de actividades culturales, artísticas y deportivas que se
efectuaron durante los dos días que duro esta festividad.
Por: Ascención Benítez Sánchez.
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